Wahrheit, die befreit

9:05 Reformationsgottesdienst aus der Evangelischen Kirche A.B., Neubau Live in Ö1 und ORF III

„Wahrheit und Lüge sind gar nicht so leicht voneinander zu unterscheiden. Schon die biblischen Verfasser wie später die Reformatoren kritisierten die Wortverdreher und jene, die die Lüge zur Wahrheit und die Wahrheit zur Lüge erklärten“ betont der reformierte Landessuperintendent Thomas Hennefeld in seiner Predigt am Reformationstag, 31. Oktober. Der Gottesdienst aus der evangelischen Auferstehungskirche im siebten Wiener Gemeindebezirk wird live übertragen auf Ö1 und auf ORF III, Beginn ist 9.05.
Der Pfarrer der Evangelischen Kirche H.B. stellt fest, dass es eine Frucht der Reformation sei, nach der Wahrheit zu suchen. „Eine Wahrheit, die befreiend und zukunftsweisend ist.“ Für die Reformatoren war sei die Suche nach der Wahrheit und die Entlarvung der Lüge untrennbar mit der Suche nach sozialer Gerechtigkeit verbunden. Das habe Konsequenzen, unterstreicht Hennefeld: „Nur wer die Wahrheit erkennt und ihr sich stellt, wird das eigene Leben und das der Gesellschaft zum Guten verändern können.“
Im Vertrauen auf Jesu unkonventionellen und provokanten Weg können Menschen die Wahrheit erkennen die befreit: „In dieser Freiheit können wir kraftvoll den brennenden gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit begegnen.“
Landessuperintendent Thomas Hennefeld feiert diesen Gottesdienst gemeinsam mit Ortspfarrer Hans-Jürgen Deml und Team.
Musikalisch wird es einen Hochgenuss geben: Aufgeführt wird die Kantate zum Reformationsfest „Gott der Herr ist Sonn und Schild“ (BWV 79) für Soli, Chor und Instrumente von Johann Sebastian Bach. Es musizieren der Chor und das Instrumentalensemble des Instituts für Orgel, Orgelforschung und Kirchenmusik der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien unter der Leitung von Florian Maierl.
Evangelischer Gottesdienst am Reformationstag, 31. Oktober, live auf Ö1 und ORF III um 9.05 Uhr aus der Evangelischen Auferstehungskirche im siebten Wiener Gemeindebezirk. Mit Landessuperintendent Thomas Hennefeld, Ortspfarrer Hans-Jürgen Deml und Team.